Samstag, 3. November 2012

Kabsa Rezept

Kabsa


Die Kabsa oder auch "Majbus" ist in fast allen Golfländern ein traditionelles Gericht, welches in Festen oder Feiertagen nicht fehlen darf. Natürlich auch in unserem Reiseziel , die Vereinigten Arabischen Emiraten auch nicht.

Für Freunde von Reis, vielen Gewürzen und Fleisch ein Erlebnis.

Wir haben für Euch das Rezept.

Zutaten für 6 Portionen:

1 kg Hähnchen oder Fleisch, in Stücke
50 ml Öl (Sonnenblumenöl)
2 EL Olivenöl
2 gehackte Zwiebeln
1 Dose Tomatenmark
2 Tomaten geschält und in Stücke geschnitten
4  Knoblauch klein gehackt
2  Möhren, geschält und gewürfelt
4  Gewürznelken
4 Körner   Kardamom
3 Stangen  Zimt
                 Salz und Pfeffer
500 g  Reis (Basmati oder Landkornreis)
50 g    Mandeln (geschält)
50 g    Rosinen
50 g    Pinienkerne
700 ml warmes Wasser


Zubereitung:


Die gehackten Zwiebeln im Öl anschwitzen. Die Hähnchenstücke, das Tomatenmark, die Tomatenstücke und den Knoblauch dazugeben und ca. 5 Min. andünsten.

700 ml Wasser über die Hähnchenstücke gießen. Die Möhren, etwas geriebene Orangenschale, Kardamom, Zimt, Nelke, Salz und Pfeffer hinzufügen und bei mittlerer Temperatur ca. 20 - 25 Minuten kochen, bis das Hähnchen durch ist. Die Hähnchenstücke aus der Brühe nehmen und warm stellen.

Dann den Reis im Topf mit der Brühe kochen. Auf mittlerer Stufe ca. 35 - 40 Minuten kochen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist.

Die Menge Wasser 700 ml zu den 500 g Reis kann variieren. Eventuell Wasser nachgießen, wenn der Reis nicht weich sein sollte.

Die Mandeln und Pinienkerne im Olivenöl goldbraun rösten. Auf einer großen Platte den Reis anrichten, die Hähnchenteile rundherum oder über den Reis legen. Mit Mandeln, Rosinen und Pinienkernen garnieren.


Kleiner Tipp:  Jede Sorte Reis reagiert unterschiedlich auf die Flüssigkeitsmenge, man muss etwas nach Gefühl beim Reis arbeiten und gut abschätzen können, wie viel Flüssigkeit der Reis braucht.


Viel Spaß beim ausprobieren und beim essen.




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